зачем это нужнонемного теорииsystem commanderacronis os selector 5pq boot magicgrubacronis os selector 8xoslparagon boot manager

Гостеваяskin windows xp

 

 

 

Rambler's Top100

XOSL 1.1.5

 

Установка и ее особенности: Поскольку XOSL распространяется бесплатно, то его с чистой совестью можно скачать в инете отсюда: http://home.wanadoo.nl/geurt/arch/xosl115/xosl115.zip. Внутри архива находятся два каталога Manual и XOSL. Manual соответственно это каталог с документацией в формате html, правда на английском языке. Каталог XOSL - соответственно файлы программы. В документации написано что-то про FreeDOS и DR-DOS, но я предлагаю воспользоваться другим способом установки. Возьмите чистую дискету отформатируйте ее в Windows как системную, т.е. при форматировании указать «скопировать системные файлы» для  Windows 9x или «создать загрузочную дискету MS-Dos» для Windows NT/XP. Затем скопировать все файлы из каталога XOSL в корень дискеты. Но можно поступить еще проще, и взять готовый образ отсюда, а записать его можно при помощи программы RawWrite. Далее перезагрузка. Из командной строки запускаем install.exe, и вот уже перед нами основное меню XOSL'а. Тут даже не надо знать английский чтобы понять что это пункты: установить XOSL; удалить XOSL; восстановить XOSL и выход из программы. Выбрав пункт Install XOSL (установить) перед нами появиться следующее меню: Install XOSL on DOS drive и Install on dedicated partition. Первый пункт - установка на существующий DOS раздел, т.е. раздел с установленной операционной системой (который разумеется является первичным). Второй же пункт - установка на выделенный специально для XOSL раздел (ВСЕ данные на этом разделе будут удалены). Следует отметить, что XOSL сам не создает разделов, так что если вы решите ставить XOSL на выделенный раздел (он нужен только в том случае, если у вас нет FAT16 или FAT32 разделов на диске), то его надо создать заранее. Далее вы можете настроить разрешение с которым будете работать (смысла ставить большее чем 800х600 я лично не вижу, но на вкус и цвет┘). Порт, к которому подключена ваша мышь. Диск, на который будете устанавливать XOSL (заранее в командной строке посмотрите, на какой диск вы будете ставить программу, особенно если вы ставите на выделенный раздел, т.к. кроме буквы диска никаких данных о нем вы здесь не увидите). Следующий пункт меню Ranish Partition Manager: ставьте здесь yes, если собираетесь использовать данную программу (в принципе неплохой менеджер разделов, нечто средне между fdisk'ом и Acronis'овским менеджером, основное достоинство - быстрая загрузка (3-5 сек) и смена активного раздела). И последний пункт: Smart Boot Manger - тут ставьте yes, если собираетесь использовать загрузку с CD-ROM'а. Вот пожалуй и все: Start Installation.

Работа с программой: Этот менеджер отличается от всех тем, что в нем отсутствует автоопределение установленных ОС. Плюс это или минус, решать вам, с одной стороны, конечно минус, так как все приходиться настраивать в ручную, но с другой стороны это очень просто и не составит ни какой трудности, особенно если вы сами разбивали свой винчестер (на разделы, разумеется, а не вдребезги) и представляете, на каком разделе и что у вас находится. А к плюсам это можно отнести по той простой причине, что автоопределение всегда зависит от версии программы, и если какая-то ОС вышла после выхода программы, то вряд ли автоопределение сработает правильно. Ну да о программе: первым делом после перезагрузки нажимаем кнопочку Setup, и производим нужные настройки: Во-первых, настраиваем установленные ОС, тут надо отметить, что настраивается в принципе только раздел с которого будет грузиться ОС. Для загрузки не с первого винчестера, не забудьте поставить галочку напротив пункта Swap Drive. Во-вторых, настраиваем все остальное (видимость/скрытость разделов, автозапуск, пароли и т.д.). Все настройки которые положено иметь нормальному менеджеру загрузки здесь присутствуют.

Плюсы: Может корректно грузить OC типа Windows 9x с любого (вторго, третьего и т.д.) винчестера. Возможность выбора загрузки не только с дискеты, но и с CD. Маленький размер и практически полное уничтожение признаков своей деятельности при деинсталляции. Симпатичный графический интерфейс, а-ля Windows. Конфигурирование прямо из программы. Не конфликтует с менеджерами разделов и тесно работает с Ranish Partition Manger'ом. При подключении дополнительного винчестера ни чего на нем не изменяет. Программа абсолютно бесплатная. Позволяет производить загрузку из старого MBR (очень удобно для совместного использования с GRUB). Очень не требовательна к ресурсам (Min. Intel386, 4Mb RAM, 300kb свободного дискового пространства)

Минусы: Отсутствие автоопределения установленных ОС. Не работает на некоторых компьютерах (например IBM NetVista 6578), мне кажется что дело тут в BIOS'е. Не поддерживает MultiBoot Specification. Мало документации на русском языке.

Резюме: Второе место обзора. Рекомендуется всем. Не рекомендуется, тем кто не хочет ничего настраивать, для них есть Paragon Boot Manager.

 

 Если у вас есть какие-либо вопросы по программам описаным здесь, то вы можете написать мне.